Protection des données à caractère personnel (RGPD)

Mis à jour le 08/04/2021

Inria est engagé dans une démarche de protection des données personnelles qu’il traite pour ses besoins d’activité. À ce titre, Inria s’engage à respecter le Règlement général sur la protection des données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et la loi Informatique et Libertés modifiée. Cette page décrit les traitements de données personnelles relatifs à l’utilisation du site inria.fr

Données personnelles

Responsable de traitement

Le responsable de traitement est Inria. Le représentant du responsable de traitement est le PDG d'Inria.

Déléguée à la protection des données

La déléguée à la protection des données (DPO) nommée par Inria peut être contactée :

  • par email à dpo@inria.fr ;
  • ou par courrier (avec preuve de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante :

Inria À l'attention de la Déléguée à la Protection des Données (DPO) 2004 Route des Lucioles 06902 VALBONNE

Finalité du traitement

Les données renseignées dans le formulaire de contact du site inria.fr sont utilisées uniquement afin de pouvoir recevoir et répondre aux messages envoyés via ce formulaire.

Base légale du traitement

La collecte de données s'effectue sur la base du consentement ou volontariat.

Données enregistrées

Des données personnelles sont susceptibles d’être collectées par la Direction de la Communication d’Inria, Domaine de Voluceau – Rocquencourt B.P. 105 - 78153 Le Chesnay France.  Dans le cadre du formulaire de contact du site inria.fr, les données personnelles collectées sont :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Adresse e-mail ;
  • Contenu du message.

Destinataires des données

Ces données sont transmises aux agents concernés par les membres de la Direction de la Communication d’Inria en charge de l’administration de ce site.

Durée de conservation des données

Elles sont conservées pour une durée maximale de deux mois.

Transfert des données hors de l'Union Européenne

Aucun transfert des données hors de l’Union Européenne n’est réalisé.

Droit des personnes

Conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable depuis le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

  • Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;
  • Demander la mise à jour de vos données, si elles sont inexactes ;
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • Vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données.

Droit d’introduire une réclamation

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation en ligne auprès de la CNIL ou par courrier postal.

Cookies et témoins de connexion

  • Voir le détail sur la page concernant les Cookies.

Statistiques

inria.fr utilise Matomo , un logiciel libre et open source de mesure de statistiques web, préconisé par la CNIL.